欢迎来到北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会!

“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动第十七期——朝阳区“政策公开讲”活动进园区主题活动成功举办

2023-05-29 965

     为加快推进政策红利直达市场主体,助力企业跑出高质量发展“加速度”,5月18日,在莱锦文化创意产业园,由北京市朝阳区政务服务管理局、北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会、北京市朝阳区文化创意产业发展中心主办,北京市朝阳区税务局、北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、国家文化产业创新实验区文化金融服务中心承办,北京文创板发展有限公司协办的“政策公开讲”进园区活动顺利开展。

阳区政务服务管理局党组书记杨汉安、朝阳区政务服务管理局副局长刘守路、朝阳区文化创意产业发展中心主任郭琪出席本次活动。


     来自文化、金融等行业的30余家企业负责人参与活动,现场还开通了线上直播。“听完讲座最直观的感受就是,我们以后报税的效率会有大幅提升,以前不清楚的流程,经过税务人员的当面讲解,各个程序一目了然,我们真是受益匪浅,希望以后多多举办这种活动。”北京水裹加健康管理有限公司门店财务主管沈文悦表示。
为深化政策公开服务,实现政策精准推送,朝阳区已连续三年开展“政策公开讲”系列活动。活动坚持以“政务服务惠企便民”为导向,以“优化营商环境朝阳在行动”为总主题,紧密围绕企业群众需求,针对政策中与企业群众生产经营活动密切相关的具体条款和事项,进行常态化的“面对面”政策解读。活动旨在讲明讲透政策重点,推动企业更好地理解政策、适用政策、享受政策,帮助企业解决实际问题,进一步增强政府工作的透明度,增进政府与企业群众之间的沟通。

今年以来,文创实验区管委会积极打造文化企业“政务加油站”,在莱锦文化创意产业园设立国家文化产业创新实验区政务服务工作站,为朝阳区文化企业免费提供企业设立、变更(备案)、注销等工商市场登记、广播电视节目制作经营许可申请等多项政务服务;在莱锦文化创意产业园、北化机爱工场文化科技融合产业园、通惠河畔文化创意产业园、铜牛电影产业园、东亿国际传媒产业园、七棵树创意园、郎园Station等7家影视特色文化产业园区开设政务窗口“试营”服务,可办理市广电局7类20个审批事项,降低区域内文化企业办理各项行政审批成本,提高办事效率,最大程度满足企业就近享受优质、高效政务服务的需求。

     下一步,朝阳区政务服务管理局、文创实验区管委会等部门将不断优化营商环境,持续开展“政策公开讲”系列活动,充分发挥国家文创实验区政务服务工作站、影视特色文化产业园区政务窗口等服务平台作用,为企业提供精准服务,推动各项政策落地生根,激活企业蓬勃发展的“一池春水”,精准护航,助力企业行稳致远。