欢迎来到北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会!

“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动第六期暨“国家文化产业创新实验区·京和大讲堂第十一讲” 主题活动成功举办

2024-03-28 154

328日,“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动第六期暨国家文化产业创新实验区·京和大讲堂第十一讲——《新质生产力:文旅高质量发展新动能》直播讲座在莱锦文化金融服务中心成功举办。本次活动由中国文化产业协会指导,北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会、北京京和文旅发展研究院联合主办,国家文创实验区文创行业党委、朝阳区政协国家文创实验区委员工作站、国家文创实验区企业信用促进会承办,北京文化产业园区协会的特别支持。中国财富网、中国网++、新浪微博、微信视频号、顶端新闻、清华大学学说等平台同步直播。讲座线上线下反响强烈,全网传播量覆盖1413.19万人次。

活动由北京京和文旅发展研究院院长助理祁吟墨主持,北京京和文旅发展研究院院长、文旅部文化和旅游研究基地首席专家、中国文化产业协会副会长范周发表主题演讲。国家文化产业创新实验区党工委副书记薛琳、国家文化产业创新实验区党工委委员、副主任刘鹏、国家文化产业创新实验区二级调研员荆忠峰出席讲座活动。

 

 

如何理解新质生产力与文旅经济发展之间的关系?新质生产力在哪?如何因地制宜发展文新质生产力?范周教授重点围绕以上三个问题展开具体分析。他指出,从钻木取火代表的农业时代,到蒸汽机代表的工业时代,再到以计算机代表的信息时代,每一次生产力的革命都伴随着生产方式、社会结构和人类生活方式的根本变革。我们即将面临一个人机共生的新时代,生产方式正在进行从资源依赖到创新驱动的转变,新兴产业和未来产业已经成为大国竞争焦点。因此,科学理解新质生产力的内涵,我们需要从社会背景、生产方式、产业结构和劳动力需求方面看到它与传统生产力之间的差异。

 

 

 

讲座中,范周教授结合新质生产力在文旅内容生产、文旅消费、文旅经济绿色发展、文化传承创新等领域应用的实践案例,对当前新质生产力赋能文旅经济发展的具体表现形式进行深入分析。

 

 

最后,范周教授指出,因地制宜发展文旅新质生产力需要处理好传统产业与新兴产业、文旅产业与其他产业、经济效益与社会效益、城镇与乡村四组关系。发展文旅新质生产力,要技术、要创意、要人才,要有融合发展格局、要因地制宜,也要有人文经济关怀下的烟火气。


上一篇:2024年国家文创实验区文化金融工作座谈会暨区政协委员工作站主题活动举办

下一篇:“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动第七期暨“国际数字资产联合交易平台启动说明会成功举办