欢迎来到北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会!

北京文创大赛朝阳赛区进入复赛52个项目上演“晋级争夺战”

2024-05-17 63

1220-21日,第七届北京文化创意大赛朝阳赛区复赛路演在北京化工集团华腾易心堂文化创意产业园举行,经过初赛筛选,52个项目脱颖而出,包含元宇宙、云园区、AIGC、数字人、全息交互、数字文创,以及将文化科技融合成果应用于消费、文娱等领域的优质项目,展示中华优秀传统文化魅力,彰显新时代科技赋能、文化数字化发展的新趋势。活动由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产管理中心指导,北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会、北京市朝阳区文化创意产业发展中心主办,北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会承办。

图片

路演既是赛道实力的比拼,又是表达能力、创意能力和展示能力的较量。经过了初赛“洗礼”和专家指导,各项目团队在复赛准备的更加充分,竞争也更加激烈。本次入围复赛的项目中,AI相关领域项目无疑是今年大赛的“宠儿”,以AIGC为代表的文化科技融合项目占比超50%,所衍生出的项目包括专注数字场景搭建的“云园区”、专注医学领域的“基于AI技术的中医舌像健康咨询系统”,聚焦文娱领域的“专属AI(爱)娃”“AI MIKA”,聚焦内容生成领域的“故事接龙AI内容平台”“AI创作助手”,以及“CYOOK创悠拾刻元宇宙NFT数字纪念品”“基于区块链的绿电溯源文化”等新技术赋能文化产业相关项目。

图片

此外,在文创产品设计和开发方面,北京创衣创意设计有限责任公司的“CRAZY YOUNG-中国文化潮牌”,理想国带来的“理想国文创周边产品”,北京宝瓷林文化发展有限公司带来的“陶瓷的记忆锦鲤茶咖文创”,肆意东方(北京)科技有限公司带来的“宗芳艺术香薰”等项目让人眼前一亮,部分项目结合非遗文化、传统技艺及国风设计,其传承理念和创新做法获得专家和评委的肯定。本次复赛还有诸多高校生项目入围,包括中国音乐学院“云遇京声”国风虚拟乐队项目,北京青年政治学院的“北青文创”等,多数参赛项目在理念、技术及体验方式上创意独特,项目负责人思虑周全,现场答疑淡定从容,“00后自信登场”赢得满堂彩。
不论是00后的‘创业新兵’,还是早已在商界摸爬滚打多年的‘商界大咖’,他们都精心策划项目的每一环节,全力以赴进行展示,百花齐放、争春斗艳,这是我们最希望看到的创业景象,也从一个侧面展现了朝阳区的创新与活力。”复赛评委、中金资本投资经理刘伊敏表示。
“纵观本次复赛路演,各项目都能紧扣文创大赛主题定位,注重文化艺术、商业市场和社会价值的有机融合,在艺术层面上,普遍有创新、有内涵,特色鲜明、类型多样,具有较高的创意水准和制作水平;在技术层面上,我们看重的‘文化科技双向赋能’有很好的体现,很多项目借助科技手段突破原有作品类型的局限,表现力、传播力均得到显著提升。”复赛评委、朝阳文创信促会常务副秘书长张磊说道。

图片

据介绍,第七届北京文化创意大赛朝阳赛区启动以来,经过大范围、多轮次的广泛征集,共有103个项目参与其中,各项目在文化创意项目赛道、文创产品开发赛道、创意设计服务赛道、新视听内容创新赛道、AIGC应用创新赛道、原创剧本创作赛道等六大赛道6大赛道同台竞技,涌现出一批AIGC5G+8K、区块链、大数据、云计算、XR等科技赋能文化创新形成的新案例新产品新项目,也进一步带动朝阳区文化产业高质量发展。20231-10月,全区新增注册文化企业3982家,银数传媒、能量盒科技等一批文化科技融合龙头企业先后落户我区。全区2489家规模以上文化企业实现收入2533.2亿元,占全市比重为15.5%,同比增长11.1%。规模以上文化新业态特征较为明显的16个行业实现收入1012.6亿元,占全区规模以上文化产业比重为40.0%。文体娱行业实现收入484.6亿元,同比增长4.3%,占全市比重达到29.1%,收入规模保持全市第一。

上一篇:第七届北京文创大赛朝阳赛区启动“六大赛道” 重点关注科技赋能文化创新项目

下一篇:北京文创大赛朝阳赛区路演开启 6大赛道103个项目一决高下