欢迎来到北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会!

2023朝阳区文化金融发展思享汇举办,完善文化金融服务体系 朝阳区文化产业基金联盟揭牌成立

2023-10-23 50

10月20日上午,2023朝阳区文化金融发展思享汇在751北京时尚设计广场第一车间举办。活动中,朝阳区文化产业基金联盟揭牌成立,联盟首批成员单位包括10家基金机构,管理基金规模达人民币基金2400亿,基金数量达200余支。朝阳区文化金融服务体系得到进一步完善,将更好助力文化产业高质量发展。

图片

本次活动作为2023国家文创实验区发展大会分项活动之一,以“大模型·多模态·大数据——金融科技助力文化产业发展”为主题,聚焦文化产业特别是文化科技融合发展过程中遇到的关键问题,探讨新时期文化与金融合作新路径。

图片

为进一步调动引导私募股权基金、创业投资基金和产业投资基金等金融资源向文化产业集聚,营造金融与实体经济互利共赢的生态环境,思享汇活动上正式揭牌成立了朝阳区文化产业基金联盟。联盟首批成员单位包括10家基金机构,管理基金规模达人民币基金2400亿,基金数量达200余支。

“当前,融资依然是文化产业发展的关键问题。前期我们通过成立信用促进会、设立文创基金、搭建金融平台等手段,有力缓解了文化企业融资难题。为进一步发挥金融活水作用,我们组建了朝阳区文化产业基金联盟,就是为了充分整合各类金融资源,调动社会资本力量,不断完善投融资服务体系,不断释放文化和金融融合发展效率,促进文化产业高质量发展。”国家文创实验区相关负责人表示。


下一步,国家文创实验区将充分发挥基金联盟作用,搭建各类基金与企业充分对接的投融资平台,广泛收集有融资需求的企业项目,建立优质项目推荐机制,为文化企业提供精准的融资解决方案,并广泛开展多种形式的路演、项目对接、培训、圆桌会议、论坛等活动,建立金融机构与文化企业的多渠道沟通机制,着力解决文化企业融资难题,推动文化项目落地朝阳发展,促进金融与文化产业的深度融合,为文化产业高质量发展提供强大助力。

据了解,本次2023朝阳区文化金融发展思享汇活动邀请了行业内多位专家学者、金融投资机构代表围绕文化金融融合发展过程中的热点话题碰撞观点、交流经验,共谋文化金融融合创新发展新蓝图。


上一篇:北京文创大赛朝阳赛区路演开启 6大赛道103个项目一决高下

下一篇:以高质量文化供给增强群众文化获得感幸福感!尹力殷勇就推动我市文化产业高质量发展到朝阳区调研